Sigit K Yunianto: Masyarakat Punya Peranan Dalam Pelestarian Budaya

Foto : Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Sigit K Yunianto

Beritakalteng.com, PALANGKA RAYA- Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Sigit K Yunianto menegaskan, budaya menjadi identitas suatu bangsa. Oleh sebab itu, sudah menjadi suatu kewajiban, untuk terus senantiasa menjaga dan melestarikannya.

Sigit K Yunianto yang sekarang juga menjabat sebagai Sekretaris Dewan Perwakilan Daerah (DPD) PDIP Provinsi Kalteng ini mengatakan, Indonesia memiliki keanekaragaman budaya, yang menjadi identitas bangsa Indonesia, sekaligus pula sebagai pedoman hidup masyarakatnya.

“Masyarakat juga mempunyai peranan penting dalam melestarikan budaya, termasuk juga para generasi muda yang nantinya akan menjadi penerus bangsa. Karena dimana nantinya tidak hanya dalam kanca politik saja, aset bangsa tersebut pun menjadi tanggung jawab bagi generasi muda,”jelas Sigit kepada awak media, belum lama ini.

Sambung Sigit, dalam upaya melestarikan kebudayaan, membutuhkan keterlibatan semua pihak. Dimana, salah satunya ialah peran pemuda, yangmana ini juga menjadi tantangan besar bagi kaum generasi muda.

“Saya mengajak generasi muda, untuk dapat bersikap bijak dan bertanggungjawab, terhadap kelestarian budaya bangsa. Ini menjadi tantangan kedepan, terlebih dengan adanya perkembangan teknologi digital, yang dapat membawa masuknya berbagai budaya luar, sehingga bisa menggerus kebudayaan dan kearifan budaya lokal, yang telah diwariskan secara turun temurun,” ujarnya.

Ditambahkannya, ini menjadi tantangan bersama, untuk mengcounter hal tersebut. Jangan sampai lalai dan terlena, akan berbagai budaya luar, yang akhirnya itu membuat kita meninggalkan dan melupakan budaya kita sendiri.

“Oleh sebab itu, pentingnya menjaga dan melestarikan budaya kita sendiri. Dan, ini hendaknya dilakukan dari sejak usia muda, dengan harapan agar tongkat estafet dalam melestarikan kebudayaan, dapat diteruskan pada generasi selanjutnya. Dan, para generasi muda bisa menjadi garda terdepan dalam menjaga dan melestarikan budaya lokal,” tutup Ketua DPRD Kota Palangka Raya.(YS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *