
Foto: situasi kondisi jembatan Desa Gumpa.
Beritakalteng.com – Tamiang Layang – Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR-Perkim) Kabupaten Barito Timur menyelesaikan perbaikan jembatan di Desa Gumpa Kecamatan Dusun Timur.
Jembatan yang sempat viral itu, kini sudah bisa dilalui warga sekitar.
Kepala Dinas PUPR-Perkim Kabupaten Barito Timur, Yumail J Paladuk, melalui Kabid Bina Marga, Hewuyanto menyampaikan, dengan selesainya perbaikan jembatan itu diharapkan akses lalu lintas warga menjadi lebih lancar.
“Pekerjaan yang dilakukan meliputi perbaikan lantai jembatan, spoorbaan, dan pagar jembatan,” kata Hewuyanto, Selasa (28/10/2025).
Dirinya menjelaskan, perbaikan hanya difokuskan pada bagian-bagian yang rusak. Nanti kedepannya, jembatan tersebut akan diganti dengan jembatan beton atau box culvert untuk meningkatkan daya tahan terhadap beban kendaraan berat, termasuk truck dari tambang.
Imanuel selaku Kepala Desa Gumpa mengaku senang dengan selesainya perbaikan jembatan di daerahnya oleh Dinas PUPR-Perkim.
“Atas nama masyatakat Gumpa dan Pemerintah Desa Gumpa, saya mengucapkan banyak terimakasih kepada Pemerintah Daerah yang telah memperbaiki jembatan yang merupakan akses vital bagi warga menunu ibu kota kabupaten,” ujarnya.
Dengan selesainya perbaikan jembatan ini, lanjut Imanuel, diharapkan jembatan ini bisa menjadi akses mobilitas warga setempat baik pelajar, masyarakat, maupun pedagang yang setiap hari beraktivitas dari desa menunu kota maupun sebaliknya.
“Sekarang aksea warga kembali lancar. Kami berharap perawatan dan peningkatan infrastruktur seperti ini bisa terus dilakukan secara berkelanjutan,” demikian. (ags)
BeritaKalteng.Com Bersama Membangun Kalimantan Tengah