Arton S. Dohong Dorong Prioritas Layanan Kesehatan di Pedalaman KaltengArton S. Dohong Dorong Prioritas Layanan Kesehatan di Pedalaman Kalteng
Palangka Raya, Beritakalteng.com – Ketua DPRD Kalteng, Arton S. Dohong mendorong pemerintah daerah untuk lebih memprioritaskan pelayanan kesehatan di wilayah pedalaman.
Pasalnya, selama ini ada begitu banyak keluhan dari masyarakat di daerah terpencil yang belum mendapatkan akses kesehatan memadai.
“Masih banyak warga di pedalaman yang harus menempuh perjalanan jauh hanya untuk mendapatkan layanan medis dasar. Ini bukan hal yang bisa kita abaikan,” kata Arton, Jumat (09/5/2025).
Arton menegaskan bahwa pembangunan di sektor kesehatan harus menyentuh seluruh lapisan masyarakat, bukan hanya terfokus di daerah perkotaan.
Menurutnya, keberadaan fasilitas kesehatan seperti puskesmas dan tenaga medis profesional sangat penting untuk menjamin kualitas hidup masyarakat pedalaman.
Ia juga menyoroti pentingnya pemerataan distribusi alat kesehatan, obat-obatan, serta pelatihan berkelanjutan bagi tenaga medis di daerah.
“Kami mendorong agar kebijakan dan anggaran diarahkan untuk mengurangi kesenjangan ini. Tidak boleh ada lagi warga Kalteng yang merasa tertinggal dalam hal pelayanan kesehatan,” tambahnya.
Dia memastikan bahwa Komisi III akan terus mengawal program-program kesehatan yang bersifat inklusif dan menjangkau seluruh wilayah, termasuk desa-desa terpencil di kabupaten perbatasan.
“Pemerintah harus hadir secara nyata di tengah masyarakat. Prioritas kita yaitu kesehatan masyarakat, karena itu merupakan fondasi utama pembangunan daerah,” tutupnya. (Wid)