Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran

Dorong Pertanian Ramah Lingkungan Pada Panen Raya Padi Serentak

PULANG PISAU – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kalimantan Tengah, Joni Harta, turut menghadiri kegiatan Panen Raya Padi Serentak yang digelar secara nasional di 14 provinsi sentra produksi padi, Senin (7/4/2025). Untuk wilayah Kalimantan Tengah, kegiatan dipusatkan di Desa Pantik, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau.

Panen raya tersebut dibuka secara virtual oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dan diikuti secara serentak oleh pemerintah daerah di seluruh provinsi. Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, hadir langsung dalam acara dan menyampaikan apresiasinya atas kebijakan Presiden yang dinilai berpihak pada petani.

“Kami menyampaikan terima kasih atas keberpihakan Presiden terhadap nasib petani. Kebijakan ini memberikan angin segar bagi petani untuk meningkatkan kesejahteraannya,” ujar Gubernur.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala DLH Kalteng Joni Harta menekankan pentingnya keseimbangan antara peningkatan produksi pertanian dengan keberlanjutan lingkungan.

“Kami sangat mendukung upaya peningkatan produksi pertanian yang tetap memperhatikan aspek lingkungan. Pengelolaan lahan yang berkelanjutan serta pemanfaatan sumber daya alam secara bijak harus menjadi perhatian bersama,” ucapnya.

Joni juga berharap agar sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, serta dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, terus diperkuat. Menurutnya, hal itu menjadi kunci dalam menciptakan sistem pertanian yang produktif, sekaligus ramah lingkungan untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan di Kalimantan Tengah.

(Tr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *