Ketua DPRD Palangka Raya Subandi

HUT ke-81 RI, Subandi Dorong Gotong Royong Cegah Karhutla

Palangka Raya, Beritakalteng.com – Ketua DPRD Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Subandi mengajak masyarakat menjadikan momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai penguat semangat gotong royong dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya selama musim kemarau.

Menurut Subandi, semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui kegiatan perayaan, tetapi juga dapat diterapkan dalam bentuk kepedulian dan kerja sama masyarakat menghadapi berbagai persoalan di daerah.

“Semangat kemerdekaan tidak hanya dimaknai melalui perayaan, tetapi juga diwujudkan dengan kepedulian dan kerja sama masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan di daerah,”jelas Subandi usai menghadiri upacara HUT ke-81 RI, Palangka Raya, Senin (17/8/2026).

Ia menjelaskan, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, serta petugas di lapangan sangat diperlukan untuk menjaga kondisi Palangka Raya tetap aman dan stabil. Hal tersebut menjadi semakin penting ketika wilayah menghadapi musim kemarau.

Menurutnya, kondisi cuaca yang cenderung kering dapat meningkatkan potensi terjadinya kebakaran. Karena itu, upaya pencegahan perlu dilakukan sejak dini dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat.

Ia juga mengajak masyarakat untuk turut mendukung berbagai program yang telah dicanangkan Pemerintah Kota Palangka Raya dalam masa bakti 2025–2029.

“Kemudian kita juga menyukseskan program-program yang dicanangkan Bapak Wali Kota dalam masa bakti 2025–2029,” ucapnya.

Subandi meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai aktivitas yang berpotensi memicu terjadinya kebakaran. Kepedulian tersebut dapat dimulai dari lingkungan sekitar tempat tinggal masing-masing.

Ia menegaskan, upaya pencegahan karhutla tidak dapat hanya dibebankan kepada pemerintah maupun petugas pemadam. Peran masyarakat sangat dibutuhkan karena masyarakat menjadi bagian penting dalam mendeteksi dan mencegah potensi kebakaran sejak awal.

“Dalam semangat hari kemerdekaan ini kita bangkitkan kembali semangat gotong royong, semangat kerja sama dan persatuan,” ujarnya.

Selain menjaga lingkungan, Subandi juga mengingatkan masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan titik api, potensi kebakaran, maupun kejadian kebakaran. Pelaporan lebih awal dinilai dapat membantu petugas melakukan penanganan dengan lebih cepat sehingga api tidak semakin meluas.

Subandi turut memberikan apresiasi kepada para petugas yang selama ini berada di garis depan dalam menghadapi ancaman kebakaran selama musim kemarau. Menurutnya, tugas tersebut membutuhkan kesiapsiagaan, kerja keras, serta dukungan dari seluruh masyarakat.

“Atas nama Lembaga DPRD Kota Palangka Raya, kami mengucapkan Dirgahayu Kemerdekaan Indonesia yang ke-81. Diperlukan kerja sama semua pihak, khususnya kepada petugas yang sudah diberikan tugas,” tutup Subandi. (Wid)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *