Palangka Raya, Beritakalteng.com – Pj. Sekretaris Daerah (Sekda) Kalimantan Tengah, Linae Victoria Aden, membuka kegiatan operasi katarak gratis dalam rangka peringatan Hari Jadi Kalimantan Tengah ke-69 Tahun 2026.
Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat sekaligus bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan warga di Kalimantan Tengah, Rabu (03/6/2026).
Linae mengatakan bahwa pelayanan kesehatan merupakan salah satu aspek penting yang perlu terus mendapat perhatian karena berkaitan langsung dengan kesejahteraan masyarakat.
“Melalui kegiatan operasi katarak gratis ini, diharapkan masyarakat yang membutuhkan dapat memperoleh layanan kesehatan yang lebih mudah dan bermanfaat,” kata Linae saat membacakan sambutan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Doris Sylvanus.
Ia menjelaskan, peringatan Hari Jadi Kalimantan Tengah tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang perjalanan pembangunan daerah, tetapi juga menjadi kesempatan untuk menghadirkan program yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
Menurutnya, kegiatan sosial di bidang kesehatan merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat yang memerlukan dukungan pelayanan medis.
“Program seperti ini sangat positif karena dapat membantu masyarakat sekaligus meningkatkan kualitas hidup mereka,” tuturnya.
Linae menambahkan bahwa gangguan penglihatan akibat katarak dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari sehingga penanganan yang tepat sangat diperlukan.
Karena itu, pelaksanaan operasi katarak gratis diharapkan dapat membantu masyarakat mendapatkan kembali kualitas penglihatan yang lebih baik sehingga dapat beraktivitas dengan lebih nyaman dan produktif.
“Selain memberikan manfaat kesehatan, kegiatan tersebut juga menjadi bentuk kolaborasi berbagai pihak dalam mendukung pelayanan kesehatan yang lebih luas dan merata,” jelasnya.
Ia menilai sinergi antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan berbagai unsur pendukung lainnya sangat penting dalam menghadirkan program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Kerja sama yang baik menjadi kunci agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan optimal dan menjangkau lebih banyak penerima manfaat,” katanya.
Linae mengatakan bahwa pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh.
Menurutnya, berbagai program kesehatan yang menyentuh langsung kebutuhan warga perlu terus diperkuat agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.
Ia juga berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan pada masa mendatang sebagai bagian dari upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Kalimantan Tengah.
“Semakin banyak masyarakat yang memperoleh akses pelayanan kesehatan, maka semakin besar pula peluang untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan,” imbuhnya.
Linae berharap seluruh rangkaian kegiatan operasi katarak gratis dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang mengikuti program tersebut dalam rangka Hari Jadi Kalimantan Tengah ke-69 Tahun 2026.
“Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang mengikuti operasi katarak gratis dalam rangka Hari Jadi Kalimantan Tengah ke-69,”tandasnya. (Wid)
BeritaKalteng.Com Bersama Membangun Kalimantan Tengah