
Foto: Bupati Barito Timur, M. Yamin saat menyampaikan sambutannya.
Beritakalteng.com – Tamiang Layang – Bupati Barito Timur, M. Yamin secara resmi membuka kegiatan pelatihan Adaro Spectapreneur 2025 di gedung pertemuan umum muntawara, Senin (22/9/2025).
Dalam kegiatan pelatihan ini mengambil tema “Siap Kolaborasi Siap Naik Kelas” ini bertujuan mendorong pelaku UMKM di Kabupaten Barito Timur agar semakin tangguh dan Inovatif.
Adaro Spectapreneur ini, diikuti sebanyak 106 pelaku UMKM dari 10 Kecamatan.
Yeriyana selaku Ketua Panitia menyampaikan Adaro Spectapreneur 2025 ini berfokus pada peningkatan kualitas produk, perizinan, dan pemasaran digital. Program ini juga akan menyediakan solusi bagi tantangan yang dihadapi UMKM, seperti minimnya akses permodalan dan informasi.
Sementara itu, External Relation Division Head PT Adaro Indonesia, Rinaldo Kurniawan, menjelaskan UMKM bukan hanya usaha kecil, melainkan pilar utama perekonomian daerah. Melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, dengan ini Adaro berkomitmen memberikan pendampingan agar UMKM Barito Timur bisa bersaing di pasar yang luas.
Bupati Barito Timur, M. Yamin mengapresiasi langkah PT Adaro Indonesia dalam gelaran Spectapreneur 2025. Bupati berharap supaya melalui.pelatihan umi dapat memberikan manfaat optimal, terutama dalam hal standar kualitas, kemasan, dan perizinan, agar UMKM dapat bermitra dengan bisnis ritel modern yang mulai berkembang di Barito Timur.
“UMKM terbukti menjadi pilar penting yang memberi kontribusi besar bagi perekonomian, bahkan saat krisis,” kata Bupati.
Sedikit menambahkan, kata Bupati, bahwa berdasarkan data BPS, UMKM di Indonesia menyumbang 61,07 persen tenaga kerja.
Sebagai bentuk dukungan, Pemerintah Kabupaten Barito Timur, kini pemerintah memiliki program yakni dengan nama “Ngume” (Ngihau Mahi Wunge), yaitu pinjaman tanpa bunga untuk mempermudah akses permodalan UMKM.
Kegiatan Adaro Spectapreneur 2025 sampai 11 Oktober 2025. Bukan cuma pelatihan, akan tetapi program ini juga akan mengadakan Lomba Ide Bisnis dan Inovasi UMKM, serta Bazar UMKM yang akan mempromosikan produk lokal. (ags)
BeritaKalteng.Com Bersama Membangun Kalimantan Tengah