Ketua DPRD Ajak Semua Pihak Bersatu Hadapi Ancaman Karhutla

Beritakalteng.com – Tamiang Layang – Ketua DPRD Kabupaten Barito Timur, Nur Sulistio, mengajak seluruh elemen masyarakat dan instansi terkait untuk bersama-sama dalam menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Jumat (4/9/2026).

Dikatakan, pencegahan tidak bisa dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan sinergi yang menyeluruh dan terkoordinasi.

Cuaca panas yang melanda di Kabupaten Barito Timur dalam beberapa hari ini memperkuat kekhawatiran akan ancaman Karhutla yang datang bisa kapan saja. Hal inilah mendorong DPRD mengambil peran mendorong sinergi penanganan lintas sektor.

“Penanganan karhutla membutuhkan sinergi dari berbagai pihak. Terutama bergerak bersama dalam pencegahan dan penanganan karhutla secara komprehensif dan terkoordinasi,” jelasnya.

Disampaikannya, kerjasama yang solid dari pemerintah daerah, aparat penegak hukum, organisasi relawan, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk memperkuat pengawasan diwilayah rawan.

“Semangat kebersamaan dan gotong royong menjadi penting agar risiko karhutla dapat ditekan sejak awal,” katanya.

Dilanjutkan, peran aparat desa dan kelurahan juga tak kalah penting. Mereka bisa menjadi garda terdepan dalam pengawasan dan edukasi masyarakat tentang larangan membakar hutan dan lahan selama musim kemarau.

“Kalau semua pihak berkerja sama, maka potensi bencana bisa diminimalisir,” jelasnya.

Kesadaran kolektif, kata Ketua, merupakan pondasi utama untuk menjadikan Barito Timur sebagai wilayah yang tanggap dan tangguh menghadapi bencana.

“Pencegahan harus menjadi budaya, bukan sekedar kebijakan musiman,” demikian. (ags)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *