Keseruan Menombak Ikan Festival Nariuk Pulau Patai

Beritakalteng.com – Tamiang Layang – Terdapat sebuah kawasan di Desa Pulau Patai di mana setiap orang bisa menangkap ikan yang berlimpah dengan sangat mudah di sungai Pulau Patai. Adalah Desa Pulau Patai Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur yang masyarakat memiliki tradisi berburu ikan dengan menggunakan tombak.

Kegiatan ini berlangsung setiap tahun dalam rangka festival Nariuk VI 2026 tahun ini, bisa mendapatkan ikan dengan cara menombak nya tentu akan sangat seru. Apalagi kalau ikannya banyak dan besar-besar pastilah menarik untuk dicoba.

Hal tersebut telah dibuktikan dengan salah satu peserta asal Simpang Bangkuang, Mafson telah berhasil meraih juara I pada kategori yang diperlombakan.

Keberhasilan dirinya telah memberikan sejumlah poin penting yang mengantarkan dirinya ke podium tertinggi.

“Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa pembinaan terhadap generasi muda dan upaya menjaga tradisi lokal terus berjalan dengan baik. Semangat kebersamaan masyarakat dalam mempertahankan budaya leluhur menjadi modal utama yang mengantarkan Simpang Bingkuang meraih prestasi secara berulang,” kata Mafson, Sabtu (25/7/2026).

Kawasan sungai Pulau Patai tersebut masih terjaga kelestariannya sehingga menjadi surga bagi ikan-ikan untuk berkembang biak. Hal itu juga didukung oleh masyarakat Desa Pulau Patai menunjukkan bahwa festival Nariuk VI telah menjadi agenda budaya yang dinanti setiap tahunnya.

“Dengan keberhasilan mempertahankan gelar juara umum, Desa Simpang Bingkuang kembali mengukuhkan posisinya sebagai salah satu barometer pelestarian budaya tradisional di Kabupaten Barito Timur sekaligus menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk terus menjaga dan mengembangkan warisan budaya daerah,” demikian. (ags)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *