Riska Agustin Tekankan Pentingnya Pembentukan Karakter Anak Sejak Dini

Palangka Raya, Beritakalteng.com Wakil Ketua I DPRD Kalteng Riska Agustin menegaskan bahwa pembentukan karakter anak perlu dimulai sejak dini sebagai fondasi penting dalam tumbuh kembang mereka. Kamis (174/2025)

Hal itu disampaikan oleh Riska bahwa peran orang tua sangat vital dalam menanamkan nilai moral dan etika kepada anak sejak usia dini.

“Masa kanak-kanak merupakan fase emas pembentukan karakter, karena nilai yang ditanamkan saat itu sangat memengaruhi kepribadian dan perilaku anak di kemudian hari,”jelas Riska.

Legislator Partai Golkar ini menambahkan bahwa pendidikan karakter bukan hanya tanggung jawab sekolah, melainkan juga merupakan kewajiban utama orang tua.

“Saat ini Orang tua harus menjadi contoh yang baik bagi anak-anak, karena mereka cenderung meniru perilaku orang tua, baik yang positif maupun negatif,”tuturnya.

Komunikasi terbuka dan jujur antara orang tua dan anak sangat penting untuk membangun hubungan yang kuat, memungkinkan orang tua memahami kebutuhan dan masalah anak, serta memberikan bimbingan yang sesuai.

“Disiplin yang konsisten dan positif, bukan hukuman yang keras, akan mengajarkan anak untuk bertanggung jawab dan menghargai aturan,” tambahnya.

Selain itu, orang tua harus secara aktif menanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama pada anak-anak mereka. (Wid)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *