Status Tanggap Darurat Karhutla Barito Timur Turun, Barito Timur Masuk Tahap Pemulihan

Beritakalteng.com – Tamiang Layang – Status tanggap darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Barito Timur resmi diturunkan menjadi pemulihan pascabencana. Hal ini disampaikan langsung oleh Bupati Barito Timur, M. Yamin saat memimpin rapat bersama seluruh Forkompinda, baik itu kepala OPD, para Camat, awak media, serta para tamu undangan, Senin, (2/11/2026).

Dikatakan Bupati, penurunan status dilakukan dengan mempertimbangkan sejumlah aspek. Yaitu, perkembangan titik panas, kualitas udara, kondisi dimasing-masing wilayah, serta berbagai masukan dari Forkopimda dan perangkat daerah.

“Ketersediaan air bersih dan pertanggungjawaban penggunaan dana Belanja Tidak Terduga (BTT) juga menjadi perhatian dalam rapat tersebut,” kata Bupati M Yamin.

Bupati menegaskan bahwa untuk saat ini masih terjadi kebakaran, maka penanganan akan melibatkan BPBD Damkar, relawan, TNI, serta Polri menyesuaikan kondisi dilapangan.

“Pemerintah menghimbau agar seluruh masyarakat Barito Timur untuk tidak melakukan pembakar lahan dengan alasan apapun,” jelasnya.

Terakhir, Bupati meminta kepada masyarakat untuk lebih mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan serta mari bersama-sama menjaga kondisi Kabupaten Barito Timur tetap aman dan kondusif. (ags)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *