Foto: situasi dan kondisi seleksi paskibraka tahun 2026.
Beritakalteng.com – Tamiang Layang – Pemerintah Kabupaten Barito Timur, membuka seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka sebagai persiapan peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan RI dan Hari Lahir Pancasila, Selasa (21/4/2026).
Kegiatan ini resmi dibuka oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Barito Timur, Misnohartaku yang diwakili oleh Asisten II Setda Kabupaten Barito Timur, Amrullah, serta hadir unsur staf ahli Bupati, TNI, Polri dan ratusan peserta seleksi.
Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan juga membentuk karakter generasi muda yang memiliki jiwa nasionalisme, disiplin, dan tanggung jawab.
“Atas nama pemerintah daerah, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam mempersiapkan kegiatan ini, khususnya para pelatih dan pembina yang telah membimbing peserta dengan penuh dedikasi,” ujarnya.
Menurut dia, seleksi calon Paskibraka bukanlah proses yang mudah tetapi keikutsertaan peserta menjadi langkah awal dalam membentuk kedisiplinan, karakter, dan integritas generasi muda.
“Jadikan momentum ini sebagai sarana untuk mengasah diri, menambah pengalaman, dan mempererat persaudaraan,” jelasnya.
Ia juga berpesan agar seluruh peserta mengikuti seluruh tahapan seleksi dengan sungguh-sungguh.
“Kami berharap tim penilai dapat memilih putra-putri terbaik Barito Timur yang tidak hanya unggul secara fisik, tetapi juga memiliki integritas dan karakter yang kuat,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Haryudiansyah, menyebutkan, tahun 2026 ini sebanyak 119 pelajar tingkat SMA/sederajat dari Kabupaten Barito Timur mengikuti seleksi.
“Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai tanggal 21 sampai 23 April 2026,” demikian. (ags)
BeritaKalteng.Com Bersama Membangun Kalimantan Tengah