Beritakalteng.com, PALANGKA RAYA – Pengurus kabupaten (Pengkab) Perbakin Barito Selatan mengirim 12 atlet menembak terdiri dari putra putri berasal dari sejumlah sekolah untuk mengikuti lomba seleksi Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2025.
Diterangkan oleh Ketua Penkab Perbakin Barsel, Zulkarnain Masdipura, sebanyak 12 atlet tersebut berasal dari SMA Negeri 1 (SMANSA) Dusun selatan sebanyak 7 orang, SMPN 2 Dusun Selatan 3 orang, MAN 1 Dusun Selatan 1 orang dan SDN 3 Dusun Selatan 1 orang.
Atlet – atlet tersebut adalah hasil seleksi POPNAS tingkat Kabupaten Barito Selatan yang dilaksanakan dua tahap yakni akhir Mei 2025 dan awal Juni 2025 lalu.
“Adapun jumlah atlet tingkat pelajar yang aktif berlatih selama 8 – 14 bulan di bawah bendera PBSC (Polres Barsel Shooting Club) berjumlah 74 orang. Pembibitan atlet muda tingkat pelajar di Barsel sudah berjalan hampir 2 tahun sejak 2023, dan rutin berlatih dan dibina pengkab Perbakin Barsel di lapangan tembak Polres lama jalan Tugu seberang taman iring witu Buntok,” beber dia di halaman gedung KONI kota Palangka Raya, Kamis (26/6/2025).
Para atlet tersebut di dampingi oleh 3 orang pelatih pengkab Perbakin Barsel, yakni Aiptu Kristanto, Aiptu Sigit Nugroho dan Sunjaya.
“Kami ucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada pemerintah Kabupaten Barito Selatan atas dukungan dan pembinaan yang selama 3 tahun terakhir tidak pernah absen memberikan support penuh hingga Barsel dapat mengirimkan atlet ke Palangka Raya,” tuturnya.
“Kepada KONI Kabupaten Barito Selatan kami ucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi tingginya atas arahan dan masukan ke Pengkab Perbakin Barsel Selama ini,” sambung Zul menambahkan.
Dia bersyukur kabupaten bersemboyan Dahani Dahanai Tuntung Tulus itu, bisa berpartisipasi pada seleksi POPNAS tahun 2025 ini dengan mengikut sertakan 12 atlet.
Jumlah ini merupakan yang terbanyak dibandingkan dengan Kabupaten Gunung Mas yang hanya mengirimkan 1 orang atlet dan Seruyan 3 orang atlet.
“Ya kita kabupaten terbanyak kali ini mengirimkan atlet, semoga hari ini atlet muda menembak kita bisa lolos ke ajang bergengsi tingkat nasional yakni POPNAS 2025 di Jakarta September akan datang.” pungkas Zul.(sebastian)