Anggota Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Deby Setiawan

PALANGKA RAYA, Beritakalteng.com – Anggota Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Deby Setiawan, meminta pemerintah kota untuk lebih serius mengoptimalkan sistem drainase di kawasan permukiman maupun jalan protokol.

Menurutnya, setiap musim hujan masih kerap terjadi genangan di sejumlah titik rawan, yang mengganggu aktivitas warga sekaligus berpotensi merusak infrastruktur jalan.

“Masalah drainase ini klasik, tapi harus segera dicari solusinya. Jangan sampai genangan dibiarkan berulang setiap tahun,” tegas Deby Setiawan, Selasa (16/9/2025).

Ia menambahkan, kondisi drainase yang dangkal atau tersumbat seringkali menjadi penyebab utama air meluap ke jalan. Untuk itu, perlu adanya pemeliharaan rutin.

Deby menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta dalam menjaga kebersihan saluran air agar tidak dipenuhi sampah.

“Perlu kesadaran bersama. Drainase lancar bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi juga warga untuk tidak membuang sampah sembarangan,” ujarnya.

Selain pemeliharaan, legislator muda ini juga mendorong adanya program perbaikan drainase terpadu dengan memperhatikan arah aliran air hingga ke sungai.

Ia menyebut, DPRD siap mendukung anggaran jika memang ada program konkret untuk penanganan banjir dan genangan musiman.

“Yang penting programnya jelas, targetnya terukur, dan dampaknya langsung dirasakan warga,” tambahnya.

Dengan optimalisasi drainase, Deby optimistis Palangka Raya bisa lebih siap menghadapi musim hujan tanpa gangguan genangan berulang. (Wid)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *