Indriarti Ritadewi

Pemkot Palangka Raya Perkuat Gerakan Gemar Makan Ikan untuk Wujudkan Generasi Sehat, Cerdas, dan Bebas Stunting

Palangka Raya, Beritakalteng.com – Pemerintah Kota Palangka Raya terus berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program strategis. Salah satu fokus utama yang kini tengah digalakkan adalah peningkatan konsumsi ikan di tingkat keluarga guna mencetak generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Perikanan Kota Palangka Raya, Indriarti Ritadewi, saat membuka kegiatan Lomba Makan Serba Ikan di Aula Rumah Jabatan Wali Kota Palangka Raya, Rabu (15/7/2026).

Indriarti menegaskan bahwa komitmen tersebut harus dimulai dari unit terkecil dalam masyarakat, yaitu keluarga. Menurutnya, keluarga memiliki peran yang sangat krusial sebagai komponen utama dalam menyediakan sumber daya manusia (SDM) yang unggul, kompetitif, sehat, dan berkarakter di masa depan.

“Pembangunan fisik dan mental generasi penerus bangsa harus dipersiapkan sejak dini. Untuk mencapai hal tersebut, pemenuhan gizi yang seimbang menjadi fondasi dasar yang tidak boleh diabaikan oleh setiap orang tua,”jelas Indriarti.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa tantangan masa depan tidak hanya menuntut generasi yang cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang baik. Asupan makanan yang dikonsumsi anak-anak dinilai berpengaruh besar terhadap proses tumbuh kembang mereka, di mana gizi hewani membantu pertumbuhan fisik, sementara makanan yang halal dan bergizi turut membentuk karakter serta kesehatan mental anak.

Sebagai solusi nyata, Dinas Perikanan merekomendasikan ikan sebagai sumber protein hewani yang sangat tepat. Ikan tidak hanya kaya akan nutrisi untuk mendukung pertumbuhan, tetapi juga menjadi pilihan bahan pangan yang sehat, halal, mudah diperoleh, dan sangat baik dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga dari berbagai kelompok usia.

“Langkah ini merupakan bagian dari intervensi sensitif dalam menekan angka stunting. Melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), Pemkot optimistis target penurunan stunting di wilayah Palangka Raya dapat tercapai secara optimal,” sambungnya.

Ia menambahkan bahwa peningkatan konsumsi ikan juga diharapkan mampu membangun pola makan sehat di lingkungan keluarga sehingga kualitas kesehatan masyarakat dapat terus meningkat dari waktu ke waktu.

Di sisi lain, peran Tim Penggerak PKK juga disorot sebagai motor penggerak utama di lapangan. “Ibu-ibu PKK diharapkan terus aktif melakukan sosialisasi mengenai pentingnya nilai gizi ikan dan ragam olahannya langsung ke rumah tangga,”katanya.

Menurut Indriarti, keterlibatan seluruh elemen masyarakat sangat dibutuhkan agar kampanye Gemarikan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi benar-benar menjadi kebiasaan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menyukseskan gerakan ini demi masa depan generasi muda. “Dengan gemar mengonsumsi ikan, diharapkan masyarakat Kota Palangka Raya tumbuh menjadi masyarakat yang cerdas, sehat, kuat, dan sejahtera,”pungkasnya. (Wid)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *